歡迎您!
登錄 | 註冊
|

 
     
  疼痛是很主觀的感覺,你還記得你所經歷過的最痛感覺嗎?你能否想像當痛成為每一天生活的一部份時,你的生活會如何?
 
癌症患者的痛是雙重的,除身體承受疾病本身、以及治療過程引發的痛襲外,還要面對生命威脅的折磨,情緒波動:憂鬱、焦慮──有癌症病人甚至痛得從醫院的高樓衝破玻璃幕跳下來。
 
在這日復日的艱難時刻,如果沒有人了解他承受的痛苦而伸出援手,沒有人願意耐心傾聽,患者内心積累的沮喪哀傷煎熬很容易使人失去信心,降低生存意志和失去自我的尊嚴。
 
由2007年10月開始,李嘉誠基金會和香港醫院管理局(醫管局)在香港分階段開展「人間有情」寧養服務計劃,透過支持醫管局,擴展香港的寧養服務,在全港十間醫院設立寧養中心。寧養中心集結了逾一百名醫護人員、逾一千五百個義工,為八千個病人提供超過十三萬次的服務。大家本著一共同信念:
 
「癌症晚期病人曾對社會做出過貢獻,現在他們最大的折磨莫過於疼痛,如果我們能夠解除他們的痛苦,使他們將人生最美好的事留在記憶中,安寧而有尊嚴地走完人生旅途,那就是我們活著的人對他們最好的回報了。」
 
2011年,第二期計劃推出之同時,感謝醫管局、十間寧養中心及香港大學行為健康教研中心的支持,「人間有情」項目開啓www.hospicehome.hk網站,集結科技、公益和社區觸覺的力量,讓大家的關懷祝福突破地點或時間限制,讓有心的香港人不論身在何方,都可以通過寧舍網站為病人和抗癌隊伍送上支持及鼓勵。
 
基金會主席李嘉誠先生說:「我們很樂意資助擴展這計劃。世界不屬於麻木不仁的人,經濟學人雜誌二○一○年死亡質素調查香港的排名提醒大家,我們需要做得更多。我特別感激寧養服務的同仁,你們讓不幸的患者依傍著關懷的臂彎走畢人生的旅程,也讓他們疲憊的家人得到慰藉,你們的愛心為患者映亮出一道美麗的最後風景。」
 

李嘉誠基金會人間有情全國寧養服務計劃
 
李嘉誠基金會早於一九九八年,在汕頭大學醫學院第一附屬醫院成立全國首家寧養院,開展「人間有情」全國寧養醫療服務計劃,免費為貧困晚期癌症患者提供鎮痛治療、心理輔導等。迄今,已逾十萬名癌症病人受惠,基金會捐助內地和香港共四十間寧養院,捐資總額已超過港幣四億元,每年服務病人達二萬名。