歡迎您!
登錄 | 註冊
|
editor的網誌
部落格主頁
<<上一主題 下一主題>>
editor

發表於 2014/7/17 17:22:59

找到化解傷慟的方法

下面關於傷慟的問答探討,可以幫助您在失去至愛的人後,如何適應並渡過這段傷慟期間。

─什麼會影響到我們傷慟的過程?
不僅死者的年齡、我們和他(她)的關係以及死者死時的情況,而且我們本身的年齡、人生經歷、所獲得的支持、力量、信仰、和個性,也都會影響到我們內心傷慟的程度。

─傷慟的感覺有那些?
您可能會經歷到下列任何或全部的情況:感到罪惡或憤怒、激動不安、無法接受“失去”的事實、失眠、無法進食和集中注意力、情緒改變、沒有精力、不停的想到死者,和有談到死者的須求。

─我們如何從傷慟中復原?
傷慟不是一種要戰勝的疾病,它是對“失去”所產生的一種反應。傷慟的復原沒有一定的時間表,取決於您和死者的關係以及對於死者去世後,內心所做的調適。要準備的事實是,傷慟改變了您。

─對於正處於傷慟中的人,如何給予支持?
我們可以參加死者的葬禮,或打電話、寫信、拜訪遺屬或紀念捐款,藉著這些方式,表達我們瞭解“失去”對傷慟者的重要性。我們可以提供餐點、交通工具或照顧孩童,給予實質上的幫助。能夠做一位傾聽者。談論死者生前的事宜或相處的片段。

─對於喪失至愛的人,那些話絕對不應該說?
絕對不要告訴傷慟者想些令人高興的事情,諸如,不再受苦、留下的孩子、過去共處的時光等等。絕不要告訴他埋藏內心的傷慟,停止傷慟的心情,或該是“回到正常”的時刻。

─當雇員喪失配偶或孩子時,雇主應當採取何種措施?
雇主可以問詢雇員有關喪偶(子)的情況、傾聽,以及在雇員喪偶(子)的第一年,商討給予彈性休假。

─那些方法可以幫助孩童走過傷慟?
依孩童的發展階段而定,他們可能難於存有“死亡是永久性”的概念。孩童也容易在傷慟的過程中時好時壞,這一刻他們看似還好,下一刻又不對勁。 一般來說,用他們可以瞭解的話語,盡量解釋。不要隱瞞或欺騙事實。讓他們發問,並且給予充分的時間討論。試著維持家庭的作息常規。告訴孩子您感到傷心並正經歷傷慟,而他們也可以有相同的感受。但是,不要依靠他們的支持。您從專家諮詢中獲得支持,從而可以更堅強地支持您的孩子。告訴孩子的老師所發生的事情。試著確定許多關心的人,可以幫助您的孩子。

─網路提供資訊,幫助傷慟者嗎?
網路雖然提供資訊,但不能取代傷慟者和他人的互動。而且,要注意
有些網站利用您的傷慟,特別是那些向您兜售產品的網站- 如推銷用死者生前的衣服做成的被子、蠟燭、日記、紀念照片、紀念樹或無用的出版傳記。如果您看到“傷慟者的珍貴禮物”這樣的兜售字眼,緊守住您的錢包。

─我從那裡可以獲得幫助?
首先,從住家附近找尋傷慟支持,如您的教堂、猶太教會堂或回教寺院;安寧療護或醫院;精神科或諮詢中心;殯儀館或地方的安老機構接觸。

Marcia Lattanzi-Licht / 趙菠倩 譯

 
<<上一主題 下一主題>>