歡迎您!
登錄 | 註冊
|

 
本頁目的在於整合有關生死的書籍及文章,為病人,家屬, 及公眾提供一站式資訊匯集。
如有無意侵權或未註明作者請告之(info@hospicehome.hk)。

  書籍推介   文章推介
  返回
 書名:你可以更靠近我:教孩子怎樣看待生命與死亡
 作者:Elisabeth Kubler-Ross, M.D 譯者:林瑞
 出版社:張老師文化公司
 
 
大部分的人都會害怕死亡,因為死前有未盡的心願,死後有未知的世界。老人、大人是如此,何況是小孩!當一個小孩不管是親人或自己面臨死亡,都會有很深的恐懼感,家長該如何處理,使得「死亡」的陰影不會留下不良的影響。在本書中,教會人們學習活著的時候,要付出真正無條件的愛,完成此生的任務;當面臨死亡時也將不足懼,著者認為:「死亡一點都不駭人,真正的問題在於我們如何看待生命的方式。」是的,死亡的課題,對於我們的孩子也許是殘酷的人生議題,但我們若將峽谷與風暴遠遠隔開,就永遠看不到風暴造成的紋路有多美;換言之,當孩子面臨死亡時,我們不該遮蔽孩子,不該過度保護孩子,因為他終究得自己面對一切。所以,我們的孩子雖不一定能了解這深層的道理,但透過父母的手、眼去了解死亡,也更能對生命有更真切的領悟。透過著者寫給一位即將死亡的九歲小男孩的信,我們將更能了悟「生」與「死」,「什 是生命?……什 是死亡?……什 小孩子必須要死?」 1978年一位得了癌症的9歲病童向本書的作者伊莉莎白.庫伯勒.羅斯醫師提出了這樣的疑問。
在這本書裡,我們看見作者無私的愛與發光的智慧如何幫助這些受苦受難的孩子,讓他們安詳的面對死亡與生命中的風暴;如何撫慰無數臨終病患親屬的心;如何幫助他們失去摯愛的傷痛,並教導成人如何使用象徵性語言與受苦難的孩子溝通,進而幫助他們完成心中未完成的事……
文中俯拾皆是的人生智慧,不僅解答我們諸多對死亡的疑惑,更重要的是讓我們看清生命的本質以及該如何活生命的價值。國內還沒有這樣一本書;綜合許多兒童的實際案例,這 適合作為培育兒童生死教育師資的參考教材或指導手冊。