歡迎您!
登錄 | 註冊
|

 

李嘉誠基金會寧養服務計劃
新界西聯網屯門醫院寧養中心
返回
 
  1. 背景
    1. 使命
      為末期癌症患者提供全人照顧及支援服務,以關顧病人及其親屬在身心、社交及靈性的需要。
    2. 團隊成員
      紓緩及腫瘤科專科醫生、紓緩專科護士、臨床心理學家、醫務社工、職業治療師,物理治療師、義工、神職人員
    3. 服務對象
      癌症病患者及其親屬
  2. 服務

    住院服務 位於H1紓緩及寧養病房,由專科醫生及護士為末期癌症病人提供住院服務及控制症狀。當住院病人的症狀受到控制時,病人會被安排出院。 專科門診 紓緩及腫瘤科專科醫生會為門診病人診治,以達到最理想的症狀控制。另外,中心亦特設「治療計劃評估診所」,由專科醫生和臨床心理學家與病者 (及家屬) 磋商,協助病者更了解治療選擇。 紓緩專科護士診所 由資深護士主理,服務包括評估及處理症狀紓緩、情緒關顧、護理技巧、及增進家庭溝通。 家居探訪 家居探訪護士會到病人家中或院舍進行定期探訪,主要提供身體評估、護理、藥物指引及心理支持。 義工服務 受訓的義工與醫護團隊成為合作伙伴,以愛心在各活動中推動關懷、鼓勵和協助,提昇病人的生活質素。 善別支援 在病人離世前後,以個人和工作坊形式為家屬提供適切的輔導及支持,幫助他門適應新生活。病人的年幼子女,會被轉介到「兒童及家庭哀傷輔導中心」,協助他們抒發情感。 社交活動 透過多元化社交及康樂活動,如生日會、旅行、節日慶祝、心願計劃等,促進病人及家屬間的彼此支持,紓減在家照顧的壓力。 教育資訊 歡迎病人和照顧者參加定期的教育講座,及參閱相關的資訊單張。運用知識和技巧,可以減輕照顧癌症病者的壓力。 醫療器材借用 本中心備有醫療輔助用品,如輪椅、助行架等,可免費借用,詳情請向中心職員查詢。


     
  3. 服務時間:
    星期一、三及四:上午9時至下午1時 下午2時至5時45分
    星期二及五:上午9時至下午5時45分
    星期六、日及公眾假期休息

     
  4. 查詢電話:2468 5275
     
  5. 圖文傳真:2468 5276
     
  6. 地址:屯門青松觀道23號屯門醫院放射治療大樓地下
     
  7. 服務質素保証及認証:
    歐洲內科腫瘤學會認可之綜合腫瘤及紓緩治療中心 (2009 - 2011)
    醫院管理局認可之紓緩治療護士診所 (2009- 2014)
    通過「澳洲醫療服務標準委員會」(ACHS)認證評核,取得「模範水平」(Extensive Achievement)的佳績

     
  8. 相片

     
回頂