歡迎您!
登錄 | 註冊
|

 
最新消息
返回
 
    台灣安寧照顧協會 - 介紹及最新消息

     協會介紹

    台灣安寧照顧協會成立於1995年10月7日。初始是由一群認同安寧療護理念的人士所組成,包括醫療專業人士、宗教人員、志工以及學術機構等教育工作者,乃至對於安寧照顧理念之推廣有熱誠,願意積極參與之任何個人,皆可透過申請入會,而成為本會會員。
     
    透過會員們在各地臨床服務中提供末期病人完整隻身、心、靈的安寧照顧,積極緩解其身體及心理等不適,透過最人性化的照顧,提升其生活品質,使病人及家屬重獲生命的尊嚴與光輝。進而讓民眾得以經驗安寧,瞭解安寧,接受安寧,而推廣安寧。
     
    隨著越來越多的民眾因接觸安寧而認同安寧,本會的成員也陸續加入學術研究機構等教育工作者以及許多的團體會員。透過協會這樣一個多專業的照顧平安,除了提供醫療專業人員再教育與心得交流的園地,也開啟了社區、學校等社會群體中的生命教育及安寧緩和醫療理念的宣導。而本會也進一步結合不同的社會資源,如:社區組織、癌症照顧團體、宗教組織、政府單位或全國性社會福利等,透過以創意、溫馨、多樣化的方式,於社區中協助推廣安寧緩和醫療理念。
     
    台灣自2000年通過安寧緩和醫療條例後,本會特別是在安寧緩和醫療條例的推廣上著墨至深,由2006年起,本會受衛生署委託協助民眾「安寧緩和醫療意願註記健保IC卡登錄」申辦,且於2011年時更修訂安寧條例以確認健保IC卡安寧意願註記之適法性。民眾可將簽立完成之「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,郵寄至本會後,將進行資料彙整並轉送健保局完成註記於健保IC卡內,用以提醒醫護人員簽立人的意願,保障國民獲得善終權益等觀念宣導。
     
    未來,協會將持續增進民眾對安寧緩和醫療理念及法律認知的推廣與宣導,並舉辦第一線安寧工作人員與末期病人及家屬的心理靈性層面自我照顧的相關活動。
     
    (資料來源:www.tho.org.tw/xms/)
     
    最新活動推廣
    1)   2014「安寧療護及器官捐贈意願資訊系統」教育訓練課程
    l   日期: 10/21, 10/23, 10/27,10/30
    l   課程名稱: 安寧療護及器官捐贈意願資訊系統
    Ø   系統環境介紹及設定、系統架構、系統作業流程、系統功能等說明
    Ø   Q&A
    l   課程名稱:安寧緩和醫療法規說明PART<I>
    Ø   安寧緩和醫療條例介紹
    Ø   「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」與「不施行心肺復甦術同意書」、「不施行維生醫療同意書」之區分及簽署時機與倫理?
    l   課程名稱: 安寧緩和醫療法規說明PART<II>
    Ø   安寧緩和醫療條例臨床疑慮說明
    1)「無最近親屬」之病患該如何處理
    2)維生醫療的定義
    3)終止或撤除相關規範與倫理
     
    2)   2014美麗人生全方位安寧療護推廣員共融營
    日期: 9/27, 9/28, 10/14
    目的:藉由各區推廣員彼此宣導經驗的分享,以瞭解實際遇到的問題並進行討論,進而加強專業知識,建立共識、促進成長,強化其協助宣導意願及舞台信心。
     
    3)   2014年度安寧緩和醫療條例法規說明會
    l 日期: 9/13, 9/27, 9/28, 10/14
    l 目的: 本次課程將邀請於臨終照護領域具數十年經驗之資深醫師,講授目前安寧療護相關法規議題,藉由分享實務經驗及案例,建立臨床醫療人員正確觀念,針對不可治癒末期病人提供全人、全家、全程、全隊及身、心、靈全方位的照顧,增進醫療服務品質及成效,提供生命末期病人及家屬們得到更好的關懷與照顧。
     
    4)   2014年度安寧療護心理師專業課程【專業基礎課程】
    l 日期:2014年10月25-26日
    l 活動緣起與課程目的:近年心理師投入安寧療護領域的人數越來越多,且於2013年安寧療護試評鑑基準及評量項目中,第一條「有適當安寧緩和醫療團隊提供安寧病房照護服務」及第六條「應由適當安寧緩和醫療團隊提供安寧共同照護服務」項目中,明確列出受評醫院若欲達B等級以上,須有專責心理師或(及)宗教靈性關懷人員提供服務,且需受過安寧療護教育訓練並領有證明。本計畫即回應此評鑑項目說明,為提供心理師於安寧療護領域服務之基礎課程,目的在培養臨床心理師與諮商心理師具備在安寧醫療團隊提供心理專業工作的態度、知識與技能。
     

  回頂